Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Национальная система прослеживаемости товаров

В июле 2021 детские коляски включены в перечень прослеживаемых товаров. Что необходимо предпринять аптеке в связи с этим, если аптека ими торгует? И еще вопрос: Можно ли отнести детские коляски к товарам аптечного ассортимента?
 22 июля 2021 г. 272
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 11.06.2021) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе дистанционным способом, предметы и средства, предназначенные для ухода за новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет.
По нашему мнению, детские коляски могут быть отнесены к предметам и средствам, предназначенным для ухода за новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, и, следовательно, могут продаваться в аптеках.
В соответствии с частью 2.3 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.
«Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости» утвержден Постановлением Правительства РФ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: