Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Пенсионные льготы медицинским работникам

Прошу помочь в следующих вопросах:
Женщина работала в районах, приравненных к районам крайнего севера медицинской сестрой фтизиатрического кабинета. Также она работала санитаркой в ПНИ, но не на Севере.
На какие пенсионные льготы можно рассчитывать?
1) Каким должен быть "северный" стаж для получения "северной" пенсии для женщины?
2) Какие льготы дает работа во фтизиатрическом кабинете?
 22 июля 2021 г. 25
По общему правилу для назначения медицинским работникам досрочной пенсии продолжительность их лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения должна составлять (п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"(в ред. от 30.04.2021):
•    не менее 25 лет - в сельской местности и поселках городского типа или
•    не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
Кроме того, медицинские работники, имеющие стаж работы с тяжелыми условиями труда, могут досрочно выйти на пенсию.Для этого они должны достичь возраста 55 лет и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), проработать на таких работах соответственно не менее 12,5 лет и 10 лет и иметь страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.В случае отработки на тяжелых работах не менее половины указанного срока и наличия требуемого страхового стажа страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста, установленного по состоянию на 31.12.2018, на один год за каждые два с половиной года такой работы мужчинам и за каждые два года такой работы женщинам (п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).
К работникам, которые могут выйти на пенсию досрочно по данному основанию, относятся, в частности, работники, непосредственно обслуживающие больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях и кабинетах.
Также работа младшего и среднего медицинского персонала в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях (в том числе в интернатах) относится к работе с тяжелыми условиями труда, дающей право на досрочную пенсию по старости. Такое же право предоставлено медицинскому персоналу психиатрических, психосоматических, соматопсихиатрических отделений и кабинетов многопрофильных лечебных и лечебно-профилактических медицинских учреждений (ч. 2 ст. 30 Закона N 400-ФЗ; пп. "б" п. 1 Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 (в ред. от 04.03.2021), пп. "а", "в" разд. XXIV Списка N 2, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10;Письмо Минтруда России от 28.09.1992 N 1910-РБ).
Отметим также, что изложенные условия назначения досрочной пенсии применяются, если условия труда медицинских работников подтверждены действительными результатами аттестации рабочих мест (до 31.12.2018) либо соответствовали вредному или опасному классу условий труда согласно результатам специальной оценки условий труда и работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам (ч. 6 ст. 30, ч. 8 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).
Также в соответствии с нормами Закона № 400-ФЗ работник имеет право на досрочное назначение страховой...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: