Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обязательная вакцинация аптечных работников

В распоряжении губернатора Кемеровской области №88 от 18.06.2021 г. сказано о необходимости организовать и обеспечить проведение профилактических прививок от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), прошедших государственную регистрацию в Российской Федерации, лицам, относящимся к приоритету 1-го уровня вакцинации в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н, и работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора:
•    в медицинских организациях;
•    в образовательных организациях;
•    в организациях социального обслуживания;
•    в многофункциональных центрах.
Попадают ли аптечные организации под эти категории? Обязаны ли сотрудники аптек проводить вакцинацию на основании данного распоряжения и постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 17.06.2021 № 10 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям"?
 22 июня 2021 г. 112
Пунктом 1.1 Постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу от 17.06.2021 г. № 10 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" предписано Губернатору Кемеровской области - Кузбасса обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, относящимся к приоритету 1-го уровня вакцинации в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н, взрослым, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора:
- в медицинских организациях;
- в образовательных организациях;
- в организациях социального обслуживания;
- в многофункциональных центрах.
Пунктом 2 данного Постановления руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Кемеровской области -Кузбасса, в сферах, установленных указанным выше пунктом 1.1 предписывается:
2.1. в срок до 18.07.2021 организовать и обеспечить проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 18.08.2021 - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60 % от общей численности работников;
2.2. обеспечить проведение мероприятий информационно-разъяснительного характера среди работников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок.
Как можно видеть, указанные выше требования не распространяются на организации торговли, к каковым относятся аптечные организации.
На основании указанного выше Постановления Главного государственного санитарного врача области Губернатор Кемеровской области-Кузбасса издал Распоряжение от 18.06.2021 г. № 88-рг "О мероприятиях, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и внесении изменения в распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 15.06.2021 № 85-рг "О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Пунктом 1 данного Распоряжения организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Кемеровской области – Кузбасса, приказано ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: