Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оплаты вакцинации аптечных работников

Роспотребнадзором сделано замечание об отсутствии у работника аптеки отметки в медицинской книжке о ревакцинации (после 35-ти лет) от кори. По информации из поликлиники прививка от кори после 35-ти летнего возраста платная. Обязан ли работодатель оплачивать данную прививку?
 24 июня 2021 г. 71
Прививки для работников обязательны только если работы, выполняемые ими, включены в "Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. N 825 (в ред. от 24.12.2014 г).
В явном виде работы в аптечной сети в указанный Перечень не включены, однако, в пункте 9 указанного Перечня значатся "Работы с больными инфекционными заболеваниями". При расширенном толковании данного пункта Перечня обязанность проведения профилактических прививок можно распространить на работников любых организаций, связанных с массовыми посещениями людей, среди которых могут быть больные инфекционными заболеваниями, например, кинотеатры, амбулаторно-поликлинические учреждения, торговые организации, включая аптечные организации, и т.д.
Вакцинация и ревакцинация против кори включена в Национальный календарь и Календарь прививок по эпидемическим основаниям, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (в ред. от 03.02.2021)
Согласно Национальному календарю обязательной вакцинации против кори подлежат взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые либо привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори (Приложение N 1 к Приказу Минздрава России N 125н).
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В свою очередь, охрана труда включает в...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: