Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила оформления рецептов на лекарственные препараты

Прокомментируйте, пожалуйста,  применение «Рекомендованных  к использованию сокращений при оформлении рецептов» (Приложение N 2 к приказу Минздрава России от 14 января 2019 г. N 4н) при оформлении рецептов.   Применение сокращений обязательно или как интерпретировать  надпись СПРАВОЧНО? Будет ли рецепт недействительным, если при оформлении приняты иные сокращения  форм выпуска препарата?
 8 июня 2021 г. 30
Согласно пункту 17 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 г. N 4н «Порядка назначения лекарственных препаратов» (в ред. от 08.10.2020) при оформлении рецептурных бланков допускается использование сокращений (приложение N 2 к Порядку «Рекомендованные к использованию сокращения при оформлении рецептов»). При назначении лекарственного препарата не допускается сокращение близких по наименованиям ингредиентов, составляющих лекарственный препарат, не позволяющих установить, какой именно лекарственный препарат назначен.
Как можно видеть из данной нормы Порядка, в явном виде она содержит только запрет на сокращение близких по наименованиям ингредиентов, составляющих лекарственный препарат, не позволяющих установить, какой именно лекарственный препарат назначен.
Однако при большом желании фраза «допускается использование сокращений» может быть истолкована как запрет на использование иных сокращений, хотя указание в названии Приложения № 2 таких слов, как «рекомендованные» и «справочно», а также указанный выше запрет на сокращение близких по наименованиям ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: