Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных препаратов

Какие зоны (как их четко подписать) сейчас нужны в аптеке для хранения всего недоброкачественного ассортимента - "изъятые из обращения" (забракованные, фальсификаты), "карантинная зона для лекарственных препаратов" (cроковые, бой, брак), "карантинная зона для других товаров (кроме лекарств)"?
 27 апреля 2021 г. 118
В соответствии с пунктом 24 «б» утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 647н «Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» в аптеке должна быть выделена «зона карантинного хранения», в том числе отдельно для лекарственных препаратов.
Фактически, это означает, что должны быть выделены две «зоны карантинного хранения» : для лекарственных препаратов и для остальных товаров аптечного ассортимента.
Согласно пункту 25 Правил наличие иных зон и (или) помещений в составе помещений аптечной организации определяется руководителем в зависимости от объема выполняемых работ, оказываемых услуг. Следовательно руководитель аптеки может, но не обязан, выделить внутри «зон карантинного хранения» дополнительные зоны для хранения отдельно забракованных ЛП, фальсификатов и т.д.
При этом согласно пунктам 15 «в» и «б» утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 646н «Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» в помещениях хранения аптечной организации должны быть выделены зоны:
в) хранения выявленных фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: