Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила уничтожения феназепама

Министерство здравоохранения дало разъяснения по ведению учёта и условиям хранения лекарственных препаратов с МНН Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (торговые наименования «Феназепам», «Элзепам», «Феназептин», «Фезанеф», «Фенорелаксан», «Транквезипам»). Минздрав отмечает, что в иерархии нормативных правовых актов акт Правительства Российской Федерации находится выше акта Минздрава России. Таким образом, всем субъектам обращения лекарственных средств необходимо вести предметно-количественный учёт лекарственных препаратов с Бромдигидрохлорфенилбензодиазепином, несмотря на то, что указанная позиция отсутствует в действующем сейчас Приказе Минздрава РФ № 183н. Минздрав также указывает, что Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в соответствии с резолюцией № 59/7, принятой на 59 сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в марте 2016 года, включено в Список IV Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года. Таким образом, Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин является психотропным веществом, находящимся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.
Просим разъяснить, как должна производится утилизация данного лекарственного препарата, если действующее вещество является психотропным?
 16 апреля 2021 г. 81
Как мы уже неоднократно писали, чиновники Минздрава РФ в Письме от 22.03.2021 г. N 25-4/И/2-4290 указали, что согласно Резолюции N 59/7, принятой на 59-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в марте 2016 года, Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин включен в Список IV Конвенции ООН от 21 февраля 1971 года "О психотропных веществах" (заключена в г. Вене 21.02.1971) и, следовательно, лекарственные препараты, созданные на основе этого вещества, являются сильнодействующими препаратами, находящимися под международным контролем.
При этом в данном Письме Минздрав РФ не указывает, что Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин является психотропным веществом. Включение Бромдигидрохлорфенилбензодиазепина в указанную Конвенцию отнюдь не означает автоматического признания этого вещества психотропным в соответствии с российским законодательством.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Об утверждении Списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 18.09.2020) с 22 марта 2021 года Бромдигидрохлорфенилбензодиазепина ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: