Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения цен на ЖНВЛП

Просьба прокомментировать Постановление Правительства РФ № 556 от 08.04.2021 г. и особенности его применения при формировании  розничных цен на ЖНВЛП (в плане чтения на сайте ГРЛС). Мы всегда отталкивались от протокола согласования цен  предоставляемых поставщиком.
 15 апреля 2021 г. 70
В настоящее время предельная отпускная цена производителя лекарственного препарата, включенного в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения», может устанавливаться в соответствии с тремя различными нормативно-правовыми актами:
1. Утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.102020 г. N 1771 «Особенностями государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» - применяются в случае возникшего дефицита или риска возникновения дефицита лекарственных препаратов в связи с ценообразованием на них. То есть, если Минздрав РФ установил слишком низкую цену и производители перестали выпускать или импортеры перестали завозить такой препарат из-за убыточности (НПА № 1).
2. Утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правилами
обязательной перерегистрации в 2019 - 2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 18.11.2020) – применяются в целях обязательной плановой перерегистрации предельных отпускных цен производителей (НПА № 2).
3.  Утвержденными Постановлением Правительства РФ от 3.04.2020 г. N 441 «Особенностями обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов» (в ред. от 16.11.2020) – применяются при необходимости ускоренной процедуры регистрации предельных отпускных цен производителей в случае возникновения ситуации чрезвычайного характера, например, пандемия Covid-19 (НПА № 3).
Постановлением Правительства РФ от 08.04.2021 г. № 556 внесены «Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», согласно которым, если ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: