Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Гигиеническая подготовка аптечных работников

В ассортименте аптеки имеются: БАДы, минеральные воды, детское питание, лекарственные препараты, пищевая продукция. Провизоры/фармацевты проходят ежегодный медицинский осмотр. Нужно ли им проходить санитарный минимум?
 14 апреля 2021 г. 67
Следует отметить, что понятие "санитарный минимум" является устаревшим и в настоящее время в нормативно-правовых актах действующего законодательства не употребляется. Ранее этим понятием обозначалось проведение обучение работников по гигиенической подготовке.
Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 13.07.2020 г.) среди обязанностей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц установлены следующие:
- выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (абз. 2 ст. 11 Закона N 52-ФЗ);
- осуществление гигиенического обучения работников (абз. 9 ст. 11 Закона N 52-ФЗ).
В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 36 Закона N 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях.
"Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения" утверждена Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229. Отметим, что этот Приказ Минздрава РФ не включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. N 2467 "Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".
Также данный Приказ не включен в опубликованный на официальном сайте Минздрава РФ «Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2020 N 1722» и в опубликованный на официальном сайте Росздравнадзора "Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: