Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок взаимодействия в системе маркировки лекарственных препаратов

Можете  прокомментировать ответ «Честного знака»?
Нами был задан вопрос: Можем ли мы использовать схему 702 при получении маркированного препарата с датой ввода в обращение после 01.02.2021 г. по данным сервиса АИС РЗН и или система МДЛП сообщит об ошибке исходя из данных, которые ей известны о дате ввода в обращение? Или по каждой позиции нужно запрашивать АИС РЗН (автоматизация в этом случае маловероятна)?
Ответ: "Упрощенный режим; действует на препараты с датой записи в АИС РЗН после 1.02.2021 года.
- Производители и импортеры в отношении препаратов с датой записи в АИС РЗН после 1.02.2021 года, в случае возникновения сложностей с регистрацией движений в ФГИС МДЛП, могут применять схему 702/703 в рамках одного участника, для смены статуса лекарственных препаратов на корректный.
- Дистрибьюторы, в отношении препаратов с датой записи в АИС РЗН после 1.02.2021 года, в случае возникновения сложностей с регистрацией движений в ФГИС МДЛП, могут применять схему 702, для приемки лекарственных препаратов, на баланс своей организации.
В соответствии с текущим законодательством схема 702 может использоваться любыми типами участников до 01.07.2021 г. по всем препаратам. Ограничение в том, что схема используется для фиксации сведений о приемке лекарственного препарата (ЛП), но не применяется для корректировки статусов (оприходование ЛП организацией самой себе).
Схема 702 не применяется для смены/корректировки данных лекарственных препаратов, которые находятся на собственном балансе организации.
Применяется - если идет процесс передачи товара от одного участника к другому, в том числе, если статус "Отгружен".
Важно: Дата записи в АИС РЗН не имеет отношения к операции 702, по ней определяется можно ли применять уведомительный режим при регистрации сведений о ЛП, то есть игнорировать ошибку/отсутствие ответа системы при регистрации сведений."
 7 апреля 2021 г. 33
Вопросы, касающиеся технологической части взаимодействия субъектов обращения лекарственных средств с системой мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), в частности, порядок применения технологических процессов и, так называемых, схем относятся к компетенции Оператора системы МДЛП «Честный знак» и описан в технической документации на его официальном  сайте https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/medicines/.
Согласно размещенным на данном сайте «Методическим рекомендациям по работе субъектов обращения лекарственных средств в различных режимах работы ФГИС МДЛП» до 1 июля 2021 года выделены два различных этапа работы ФГИС МДЛП.
Уведомительный режим. Действует до 1 февраля 2021 г. Этот режим предполагает возможность регистрации сведений об обороте лекарственных препаратов без необходимости обязательного успешного завершения операции по истечению 15 минут для всех участников взаимодействия с возможностью...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: