Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обучения специалистов в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования

По вопросу аккредитации постоянно меняется нормативная база. Является ли сейчас обязательным набор 250 ЗЕТ за 5 лет и по 50 ЗЕТ в год соответственно. Или в настоящее время это требование носит рекомендательный характер?
 5 апреля 2021 г. 106
Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности (пункт 2 Положения).
Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет (пункт 3 Положения)
Аккредитация специалиста проводится, в том числе в отношении лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации (периодическая аккредитация).
Для прохождения периодической аккредитации  аккредитационной комиссии необходимо предоставить отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (для прохождения периодической аккредитации) (далее - портфолио) (пункт 27 Положения)
Периодическая аккредитация включает в себя один этап - оценку портфолио (пункт 33 Положения).
Портфолио формируется лицом самостоятельно. В случае указания в портфолио сведений об освоении образовательных программ указываемые сведения подтверждаются соответствующими документами об образовании и (или) о квалификации (пункт 44 Положения).
Отметим, что в настоящее время отсутствуют нормативные акты, регулирующие порядок и сроки совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками, вступивших в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО).
Приказом Минздрава РФ от 21.11.2017 г. N 926 утверждена только "Концепция развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года", которая содержит только цели и задачи НМО, а также основные принципы развития и основные направления реализации Концепции.
Система НМиФО предусматривает использование "Интернет-портала непрерывного медицинского ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: