Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Разъяснения Минздрава РФ о порядке учета, хранения и отпуска Феназепама с 22 марта 2021 года

Департамент здравоохранения Воронежской области прислал в аптеки разъяснение по учету, хранению, реализации лекарственных препаратов, содержащих Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин https://drive.google.com/file/d/1wRP1YSD2zzY_dH6uf_ch6kszqFrT_65r/view?usp=sharing. Прокомментируйте, пожалуйста. Ранее 17 и 19 марта 2021 г.) на сайте Юнико-94 были противоположные разъяснения по учету, хранению, реализации лекарственного препарата Феназепама с 22 марта 2021 г.
 23 марта 2021 г. 1203
Департамент здравоохранения Воронежской области издал Письмо от 22.03.2021 г. № 81-12/2019 «О хранении и учете препаратов с МНН Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин», в котором, ссылаясь на некие разъяснения нормативно-правового отдела регулирования фармацевтической деятельности Минздрава РФ.
Кроме того, Минздрав РФ Письмом от 22.03.2021 года № 25-4/И/2-4290 также издал разъяснения по данному вопросу.
С учетом этого мы будет в основном обсуждать указанное выше Письмо Минздрава РФ.
1. Минздравом РФ подготовлены изменения в «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», согласно которым предположительно с сентября в этот Перечень будет включен   Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин.
При этом согласно разъяснениям чиновников осуществлять предметно-количественный учет препаратов с указанным МНН следует уже с 22 марта 2021 года, согласно пункту 2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.01.2014 г. N 30н «Порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
Но, согласно подпункту 2 пункта 2 данного Порядка включению в Перечень ПКУ подлежат лекарственные средства, включенные в «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964.
В связи с этим возникает вопрос – почему Минздрав РФ в соответствии с этим пунктом до сих пор не включил Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в Перечень ПКУ. Ведь о том, что это вещество с 22 марта 2021 года станет считаться сильнодействующим, было известно еще 23 сентября 2020 года, когда было опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 г. N 1495 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В настоящее время Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в Перечень ПКУ не включен, а указанный подпункт 2 пункта 2 Порядка устанавливает лишь необходимость его включения в Перечень, но не утверждает, что это вещество должно автоматически считаться включенным в Перечень ПКУ с момента его включения в Списки сильнодействующих веществ.
Таким образом, по нашему мнению, указанное выше разъяснение Минздрава РФ ошибочно и сделано исключительно для того, чтобы исправить халатность чиновников, не включивших вовремя Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в Перечень ПКУ.
При этом Минздрав РФ в своем Письме, фактически, признает свою ошибку в том, что до 1 марта 2021 года не издал новый Приказ о включении Бромдигидрохлорфенилбензодиазепина в Перечень ПКУ.  
2. Согласно разъяснениям Минздрава РФ вещество Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин находится ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: