Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Программа производственного контроля в аптечных организациях

Действуют ли на данный момент  методические указания по микробиологическому контролю в аптеках № 3182-84 от 29.12.84г.? На основании какого документа сейчас СЭС будет проводить контроль в производственной аптеке?
 20 февраля 2021 г. 78
Утвержденные Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР 29 декабря 1984 г. N 3182-84 «Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках» ранее были включены в «Перечень основных действующих нормативно-методических документов по методам лабораторного и инструментального контроля в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», доведенный Письмом Роспотребнадзора от 2.12.2008 г. N 01/14262-8-32 «О действующих нормативно-методических документах по методам лабораторного и инструментального контроля в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования».
В настоящее время в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 31.07.2020 г. N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» указанные документы не могут применяться  при оценке соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований, несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.
Раздел V «Санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями» утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 г. N 44 Санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" не содержит указаний на необходимость проведения микробиологического контроля в аптеках.
Кроме того, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 г. N 40 утверждены Санитарные правила СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
В соответствии с пунктом 2.5 указанных Санитарных правил хозяйствующий субъект...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: