Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов

Вышло распоряжение Правительства РФ от 23.11.2020 №3073-р о внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 года №2406-р.
Пункт 2 распоряжения указывает на то, что Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии (приложение 2 к распоряжению 2406-р)  утрачивает силу. Значит отметка врачебной комиссии на рецептах теперь не актуальна? Правильно ли мы это понимаем?
 13 января 2021 г. 27
Действительно, Распоряжением Правительства РФ от 23.11.2020 N 3073-р внесены изменения в Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 г. N 2406-р, которым были утверждены:
•    перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения согласно приложению N 1;
•    перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению N 2;
•    перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта - Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей, согласно приложению N 3;
•    минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению N 4.
Согласно внесенным изменениям, в частности, из Распоряжения № 2406-р исключено Приложение № 2 «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций».
Фактически это означает, что с 1 января 2021 года такой Перечень отсутствует и, следовательно, не применяется.
При этом отметим, что утвержденные Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 г. N 4н «Порядок назначения лекарственных...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: