Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Минимальный ассортимент лекарственных препаратов и лекарства от Ковида

Просьба прокомментировать письмо Росздравнадзора от 18.12.2020 № 01и-2377/20, ведь почти все перечисленные в письме лекарственные препараты не включены в Минимальный перечень. Могут ли быть применены какие-либо санкции к аптеке при отсутствии указанных в письме препаратов?
 22 декабря 2020 г. 417
В Информационном письме Росздравнадзора от 18.12.2020 № 01И-2372/20 «О соблюдении требований приказа Минздрава России от 31.08.2016 № 647н» Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, на необходимость неукоснительного исполнения п.п. «б» п. 7, п. 8 и п. 38 «Правил надлежащей аптечной практики лекарственны х препаратов для медицинского применения, утвержденных приказом Минздрава России от 31.08.2016 № 647н», в том числе требования о наличии минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимого для оказания медицинской помощи, лекарственных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Гидроксихлорохин, Азитромицин, Интерферон альфа, Умифеновир, Амоксициллин+Клавулановая кислота. Парацетамол, Фавипиравир, Ривароксабан). Особое внимание следует обратить на соблюдение требований по продаже лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, в том числе антибиотиков.
По нашему мнению, данное письмо издано с единственной целью – заставить аптечные организации закупать перечисленные в письме лекарственные препараты. Поскольку законных оснований для этого у Росздравнадзора нет, составлено «хитрое» письмо...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: