Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Об отмене правил надлежащих практик с 1 января 2021 года

В системе КонсультантПлюс была заметка: «Президент подписал закон об обязательных требованиях и "регуляторной гильотине". В ней говорилось следующее: "Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, можно не соблюдать, начиная с 2021 года. К административной ответственности за это не привлекут. Исключение составят акты, которые сможет определить правительство». Означает ли это, что можно не соблюдать, например, правила надлежащих практик? Они приняты до 2020 года и не отменены. Просьба прокомментировать вышеуказанный закон.
 23 декабря 2020 г. 115
С 1 ноября 2020 года частично вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее – Закон). Закон небольшой, всего 16 статьей.
В статье 1 Закона описана сфера его применения: он определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее - обязательные требования).
В статье 2 Закона указано, какими нормативными актами могут устанавливаться обязательные требования. Это могут быть федеральные законы, Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, акты, составляющие право Евразийского экономического союза, международные правовые акты, нормативные правовые акты субъектов РФ и муниципальные акты. Также возможно установление требований в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, ведомственными документами, но только в случаях и пределах, определенных в законах.
Частью 7 названной статьи Закона предусмотрено, что обязательные требования, предусматривающие установление в отношении граждан и организаций разрешительных режимов (в формах лицензирования, аккредитации, сертификации, включения в реестр, аттестации, прохождения экспертизы, получения согласований, заключений и иных разрешений), устанавливаются федеральными законами, а в случаях, определенных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: