Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов и сопутствующих аптечных товаров

Постановление № 55 о Правилах продажи отдельных видов товаров утрачивает силу 01.01.2021 г. Также 07.02.20 утратил силу Приказ Минздрава №1222н о Правилах оптовой торговли. Согласно этим отмененным документам мы, как оптовики, были обязаны оформлять и предоставлять приложение к накладной продажи (реестр деклараций) нашим покупателям. Что нам  предоставлять клиентам с января 2021 г.? Каким нормативным документом теперь определяется состав сведений, предоставляемых поставщиком покупателю лекарственных препаратов? А на БАДы и другие товары мы должны предоставлять сведения о декларировании в виде приложения к накладной?
 14 декабря 2020 г. 68
Действительно, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров», согласно пункту 12 которых  продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, утрачивают силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1036.
В настоящее время Правительством РФ подготовлен Проект Постановления «Об утверждении правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (по состоянию на 1.10.2020), однако в нем не содержатся требования об информации, которую продавец обязан предоставить покупателю для подтверждения качества товаров аптечного ассортимента за исключением парфюмерно-косметических товаров.
В связи с этим отметим, что в отношении лекарственных препаратов ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: