Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечных организаций

Индивидуальный предприниматель взял в пользование у муниципалитета земельный участок для размещения на нем нестационарного торгового объекта (НТО). При этом в «Договоре на размещение нестационарного торгового объекта» выделенный участок земли обозначен как «МЕСТО» для размещения НТО, а не как «земельный участок». Соответственно данный участок не поставлен на кадастровый учет и не имеет собственного кадастрового номера, есть только кадастровый номер квартала, на территории которого он расположен, и указаны координаты характерных точек границ «МЕСТА размещения НТО».
Фармацевтическая организация хочет взять в аренду  НТО, размещенный на указанном выше участке земли,  под аптеку готовых лекарственных форм. Какой комплект документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии помещений под аптеку, необходимо предоставить в лицензирующий орган в обязательном порядке? В наличии есть: Договор на размещение НТО, Договор строительного подряда и Договор аренды НТО. Достаточно ли этих документов?
Может ли лицензирующий орган отказать в предоставлении лицензии на фармацевтическую деятельность, мотивируя тем, что взятый в аренду павильон должен располагаться на оформленном «земельном участке», т.к. «МЕСТО для размещения НТО» якобы не является объектом гражданского права?
 19 ноября 2020 г. 13
В соответствии с пунктом 4 "а" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 15.05.2020) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности является наличие у него помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Согласно терминологии Раздела 2 утвержденного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст Национального стандарта РФ "Торговля. Термины и определения" ГОСТ Р 51303-2013 (в ред. от 22.04.2020):
- «Торговый объект»: Здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров;
- «Нестационарный торговый объект»: Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
- «Торговое предприятие (предприятие торговли)»: Имущественный комплекс, расположенный в торговом объекте и вне торгового объекта, используемый торговыми организациями или индивидуальными предпринимателями для осуществления продажи товаров и/или оказания услуг торговли.
В соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в ред. от 02.07.2013) «Помещение» это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: