Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок утилизации лекарственных средств и биологических отходов

Юридическое лицо планирует открыть пункт по утилизации ЛП и кремации животных. Какие действия необходимы при открытии данного вида деятельности? Какие нормативные документы регламентируют данный вид деятельности?
 18 ноября 2020 г. 8
«Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 674 (в ред. от 16.01.2016 г.).
В соответствии с пунктом 8 Правил уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности (далее - организация, осуществляющая уничтожение лекарственных средств), на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ.
«Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»  утверждено Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 г. (в ред. от 28.12.2018 г.).
В пункте 3 Положения указаны лицензионные требования к соискателю лицензии, например, для получения лицензии  для работ по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I - IV классов опасности  необходимо наличие у соискателя лицензии  оборудования (в том числе специального) и специализированных установок, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям (подпункт «б» пункта3 Положения).
Отметим, что в письме Росприроднадзора от 13.04.2017 г. № АС-10-01-36/7619 «О направлении информации» даются разъяснения на вопрос о том, какие требования установлены к зданиям, строениям, сооружениям и помещениям. Так, в частности, в Письме отмечается, что требования к зданиям, строениям, сооружениям и помещениям, используемым для выполнения работ по сбору отходов, установлены санитарными правилами, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «О охране окружающей среды» и техническими регламентами. При этом отмечается, что только при...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: