Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Взаимодействие с системой МДЛП в уведомительном порядке

В соответствии с методическими рекомендациями Росздравнадзора от 23.10.2020 аптечная организация может осуществлять розничную торговлю маркированными лекарственными препаратами  в уведомительном режиме, в случае, если ответ МДЛП не получен. В подавляющем большинстве случаев ответ получен, и этот ответ - ошибка. Ошибка чаще всего связана с  нарушением товародвижения со стороны поставщика: отсутствие дезагрегации, перемещение со склада на склад и др. Имеет ли право аптечная организация в таком случае реализовать маркированные ЛП, не дожидаясь исправления ошибок в системе? Поставщиком проблемы не решаются, покупатели остро нуждаются в данных ЛП. Можно ли в случае предъявления претензий со стороны контролирующих органов объяснить продажи ЛП для лечения коронавирусной инфекции обстоятельствами непреодолимой силы?
 3 ноября 2020 г. 49
Письмом Росздравнадзора от 23.10.2020 г. N 01и-2007/20 «О работе в системе ФГИС МДЛП» аптечным организациям предлагается использовать при работе в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) "Методические рекомендации субъектам обращения лекарственных средств, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения и отпуск лекарственных препаратов со скидкой по рецепту на лекарственные препараты", разработанные Центром развития перспективных технологий «Честный знак».
В указанных Методических рекомендациях аптечным организациям предлагается осуществлять розничные продажи лекарственных препаратов через контрольно-кассовую технику сразу после отправки в систему мониторинга сведений о поступивших в аптечную организацию лекарственных препаратах, не дожидаясь результатов осуществления проверки наличия в системе мониторинга успешно зарегистрированных сведений о приемке лекарственного препарата или подтверждения приемки таких лекарственных препаратов поставщиком.
При этом ни ЦРПТ «Честный знак», ни Росздравнадзор не предлагает и дает рекомендации аптечным организациям реализовать полученные от поставщика маркированные лекарственные препараты, если в ответ на переданные аптекой в систему МДЛП приходят сообщения об ошибках, связанных с отражением в системе сведений о движении полученных аптекой лекарственных препаратов.
Однако в указанных выше Методических рекомендациях аптечным организациям...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: