Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уплаты налога на режиме УСН

Мы аптечная организация находимся в Волгоградской области. С 2021 года будем применять УСН (доходы - расходы).
Законом Волгоградской обл. «О внесении изменения в ст. 1 Закона  Волгоградской обл. от 10.02.2009 г. № 1845-ОД «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением УСН» от 07.04.2020г.  установлены ставки:
1% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы
5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
На основании п. 6 ст. 346.18 НК РФ прежде чем платить налог по итогам года, мы должны рассчитать сумму минимального налога и сравнить её с суммой налога, рассчитанного в обычном порядке. Минимальный налог =  Доходы за год * 1%.
Если минимальный налог получается больше налога, рассчитанного в обычном порядке, то уплатить в бюджет мы должны именно минимальный налог.
По нашим расчетам в нашей организации сумма минимального налога превысит сумму налога рассчитанного обычным путем…. Получается, что нам нет смысла тратить трудозатраты на исчисление налога доходы, уменьшенные на величину расходов.
Основные ставки налога уменьшились, а ставка минимального налога осталась прежней и налоговая нагрузка для нас не изменилась.
Прошу пояснить есть ли какой-либо законодательный акт уменьшающий ставку минимального налога?

 22 октября 2020 г. 14
В соответствии с п.п. 1, 2 статьи 346.20 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать пониженные ставки «упрощенного» налога для разных категорий налогоплательщиков.
В связи с эпидемией коронавируса в Волгоградской области снижена ставка налога в соответствии с Законом Волгоградской области от 10.02.2009 г. № 1845-ОД «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» (в ред. от 11.06.2020 г.)
Согласно части 6 статьи 1 вышеуказанного Закона  для налогоплательщиков, у которых за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70 % дохода составил доход от осуществления видов деятельности в соответствии с указанным в данной части статьи 1 Закона Перечнем кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) ставки налога,  уплачиваемого в связи с применением УСН, устанавливаются на 2020 год в следующих размерах:
•    1 процент - в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
•    5 процентов - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Отметим, аптеки с кодом ОКВЭД  47.73 «Торговля...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: