Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения контрольно-кассовой техники при реализации маркированного товара

Если на кассе в аптеке вид налогообложения ЕНВД, а пробили маркированный товар, как выйти из ситуации чтобы не было штрафа?
 20 октября 2020 г. 65
В соответствии с нормой статьи 346.27 Налогового кодекса РФ с 1 июля 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, для целей обложения единым налогом на вмененный доход не относится к розничной торговле.
В письме Минфина России от 13.12.2018 N 03-11-11/90773 разъясняется, что согласно пункту 4 статьи 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН) в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Таким образом, с 01 июля 2020 года аптечная организация может совмещать систему налогообложения в виде ЕНВД для розничной торговли (это не маркированные товары) с УСН, применяемой при реализации маркированных лекарственных средств, реализация которых в целях обложения ЕНВД не относится к розничной торговле.
Подчеркнем, что если организация во второй половине 2020 года  продает товары, (в данном случае маркированные лекарственные препараты), реализация которых не подпадает под обложение ЕНВД, то в случае не уведомления в 2019 году налоговых органов о намерении организации применять УСН в 2020 году реализация маркированных товаров подпадает под общий режим налогообложения (ОСНО).
При совмещении УСН и ЕНВД необходимо вести раздельный учет. Раздельный учет необходимо организовать так, чтобы разделить полученные доходы и понесенные расходы между УСН и ЕНВД (пункт 8 статьи 346.18, пункт 7 статьи 346.26 НК РФ).
В соответствии с разъяснениями, приведенными в Письме Минфина от 23.11.2009...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: