Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок перехода на другую систему налогообложения при реализации аптекой маркированных лекарственных препаратов

Мы  аптечная сеть пытались отработать без маркированного товара до конца года и оставаться на ЕНВД. Но появилась и увеличивается дефектура товаров сезонного спроса: например «Арбидол». Он сейчас на рынке весь маркированный.
Вопрос: С какого момента аптека переходит на другой режим налогообложения «УСН доходы – расходы»? С момента покупки товара и сообщения о закупе в систему МДЛП (когда товар в системе будет принадлежать нашей сети) или с момента продажи через ККТ(выбытия из оборота)? Можете дать рекомендации, как правильно организовать этот переход?

 15 октября 2020 г. 34
Согласно норме статьи 346.27 НК РФ реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» не относится к розничной торговле для целей налогообложения единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).
Следовательно, аптека, указанная в тексте вопроса, с момента реализации маркированного товара, которая не относится к розничной торговле с точки зрения ЕНВД, перестает быть плательщиком ЕНВД по этому виду деятельности.
В соответствии со статьей 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, с момента продажи покупателю товара, подлежащего...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: