Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Государственные и муниципальные закупки товаров аптечного ассортимента

Аптека медорганизации имеет лицензию на фармдеятельность ( виды работ:"хранение...", " отпуск...", "изготовление..."), вида работ "розничная реализация..." и "оптовая торговля..." в лицензии нет. Аукцион называется                  
"Оказание услуг по изготовлению экстемпоральных лекарственных средств". В аукционной документации заказчика прописано требование к участнику- наличие лицензии на фармдеятельность с видом работ " Изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения". В указанном случае может ли данное юр.лицо участвовать в указанном аукционе?
 11 сентября 2020 г. 17
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 13.07.2020) структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона, считается аптечной организацией.
При этом отметим, что ни аптечная, ни медицинская организация, не имея лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, не вправе участвовать в тендерах (аукционах) на поставку лекарственных препаратов при заключении контрактов для государственных и муниципальных нужд.
Такой вывод был изложен в Решении Верховного суда РФ от 05.12.2016 по делу N АКПИ16-1012.
В то же время, действительно, можно попытаться обойти этот запрет, объявляя тендер не на поставку изготовленных лекарственных препаратов, а на оказание услуг для медицинских организаций на изготовление лекарственных препаратов. По нашему мнению, в таком случае также существует вероятность того, что к такому тендеру (аукциону) могут быть предъявлены...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: