Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных средств

Можно актуализировать информацию по вопросу: Все движение товара (приход, реализация, возвраты и другое) в аптеках нашей сети ведется с помощью программного обеспечения. Не только в аптеках, но и в центральном офисе в компьютерах имеется информация о дате поставке товара, номере накладной, наименовании поставщика, серии, сроке годности препарата, а так же информация о качестве препарата (номер сертификата или декларации).
При приемке товара ведется жесткий контроль и проверка соответствия серии на упаковке и в сопроводительных документах.
Продажи в аптеках осуществляются с помощью сканирования упаковки считывающим устройством (сканер штрих-кода) и после выбора правильной серии препарата.
1. Возможно ли такой способ учета (с помощью программного обеспечения) товаров приравнять к компьютерному учету и не вести на бумажном варианте постеллажные карты?
2. Если нет, то нужны ли постеллажные карточки в аптеках, где нет отдельной материальной, и весь запас товара находится в торговом зале в закрытых шкафах или на витринах аптек? Аптеки с открытой и закрытой выкладкой.
3. Нужны ли постеллажные карты на не лекарственный ассортимент в аптеках?
 5 августа 2020 г. 56
В соответствии с пунктом 29 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 646н "Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения" стеллажи (шкафы) для хранения лекарственных препаратов должны быть маркированы, иметь стеллажные карты, находящиеся в видимой зоне, обеспечивать идентификацию лекарственных препаратов в соответствии с применяемой субъектом обращения лекарственных препаратов системой учета. Допускается применение электронной системы обработки данных вместо стеллажных карт. При использовании электронной системы обработки данных допускается идентификация при помощи кодов.
Согласно пункту 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н "Правил хранения лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2010) стеллажи, шкафы, полки, предназначенные для хранения лекарственных средств, должны быть идентифицированы. Хранящиеся ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: