Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения светочувствительных лекарственных средств

Вопрос по судебной практике хранения в "защищенном от света месте". В нормативно-правовой документации четкого ответа на условия хранения в "защищенном от света месте" нет. Как, все-таки, правильно поступить сотрудникам аптеки, чтобы не получить штраф от проверяющих органов. Убрать с витрины лекарственные препараты и другие товары аптечного ассортимента, требующие защиты от света, или лучше вынуть внутреннее содержимое из вторичной потребительской упаковки светочувствительных препаратов и поместить это содержимое в закрывающийся контейнер в закрывающийся шкаф? Какое наказание грозит аптеке по несоблюдению требований хранения в защищенном от света месте? (если можно с примерами из судебной практики).
 30 июля 2020 г. 48
Согласно пункту 26 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Правил хранения лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2010) лекарственные препараты для медицинского применения, требующие защиты от действия света, упакованные в первичную и вторичную (потребительскую) упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.).
При этом согласно Общей фармакопейной статье Государственной фармакопеи 14-го издания ОФС 1.1.0010.18 "Хранение лекарственных средств" (в ред. от 21.04.2020) светочувствительные лекарственные препараты должны быть упакованы в светозащитную вторичную (потребительскую) упаковку и/или должны храниться в защищенном от света месте, из чего может быть сделан о том, что вторичная упаковка должна защищать светочувствительный лекарственный препарат от воздействия света. Учитывая это, по-нашему мнению, если внутри помещения торгового зала аптечной организации обеспечивается отсутствие яркого света, направленного прямо на витрины, то светочувствительные препараты во вторичной потребительской упаковке производителя можно выставлять на такие витрины.
Отметим, что суды в отношении правил хранения светочувствительных лекарственных препаратов придерживаются разных точек зрения.
Так, Арбитражный суд Московского округа в Постановлении...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: