Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации и отпуска лекарственных препаратов

В свете вступления в силу системы маркировки с 01.07.2020 может ли и на каком основании аптека, имеющая розничную лицензию, отпускать по требованиям-накладным лекарственные средства и ИМН в организации имеющие лицензии на медицинскую деятельность (медпункт при школе)? Кто и как осуществляет вывод из оборота в системе МДЛП. Может ли аптека отпускать препараты в организации, не имеющие медицинской лицензии, для конечного использования по договору купли-продажи? Как в этом случае будет осуществляться вывод в МДЛП? Если аптека не имеет права отпускать товары этим организациям, каким образом они должны получать ЛП и ИМН для нужд компании?
 8 июля 2020 г. 70
В отношении реализации и отпуска аптеками лекарственных препаратов юридическим лицам мы уже неоднократно писали, что право реализации аптечными организациями лекарственных препаратов юридическим лицам является достаточно спорным в связи с неоднозначной трактовкой целей приобретения последними лекарственных препаратов и других товаров - в интересах предпринимательской деятельности или нет согласно нормам статьи 492 Гражданского кодекса РФ.
В то же время право аптечных организаций на отпуск лекарственных препаратов медицинским организациям прямо предусмотрено пунктом 1 и Разделом III утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность", Разделом III утвержденной к Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 "Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных" (в ред. от 26.02.2013).
Таким образом, реализация по требованиям-накладным розничной аптекой лекарственных препаратов медицинским организациям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, не может считаться ни незаконной предпринимательской деятельностью, ни нарушением лицензионных требований.
Отметим также, что если организации - школы, детские сады, промышленные или иные предприятия и организации имеют свои медицинские кабинеты, имеют в своем штате медицинских работников и лицензию на медицинскую деятельность, то согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: