Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов

В свете вступления в силу системы маркировки с 01.07.2020 может ли и на каком основании аптека, имеющая розничную лицензию, собирать и отпускать аптечки, содержащие лекарственные препараты таким организациям как: муниципальные учреждения (школы, детские сады и пр.), казенные учреждения (воинские части и пр.), юридические лица (фитнес-центры и пр.) по безналичному расчету путем розничной реализации без использования ККМ на основании договора и накладной ТОРГ-12 для конечного использования (не для дальнейшей продажи)?
 29 июня 2020 г. 63
Отметим, что согласно пункту 5.1 утвержденных Росздравнадзором «Методических рекомендаций по работе с маркированными лекарственными препаратами» Версия 1.2 (по состоянию на 28.04.2020) субъекты обращения лекарственных средств, занимающиеся розничной продажей лекарственных препаратов, могут осуществлять отпуск лекарственных препаратов только физическим лицам с использованием контрольно-кассовой техники. Розничный продавец лекарственных препаратов, не имея лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием вида работ (услуг) "Оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения", не вправе осуществлять оптовую торговлю лекарственными средствами. Для участников оборотов не допускается приобретение лекарственных препаратов у аптечных организаций и дистрибьюторов, которые не имеют лицензии на оптовую продажу.
При этом Росздравнадзор ссылается на разъяснения с своем Письме от 16.01.2020 г. N 01и-71/20 «О розничной и оптовой торговле лекарственными препаратами», в котором, в свою очередь, ссылается на мнение ФАС России (Письма ФАС России от 19.09.2017 N ИА/64899/17, от 21.06.2017 N ИА/41856-ПР/17, от 23.10.2014 N АД/43043/14), согласно которому розничный продавец, не имея лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием "оптовая торговля лекарственными средствами", не может быть участником закупки и поставщиком лекарственных средств по государственному контракту.
Однако подчеркнем, что мнение ФАС РФ, высказанное в указанных выше Письмах ведомства, касается исключительно закупок для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 5.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Отметим также, что указанные выше Методические рекомендации и Письма не являются нормативно-правовыми актами, обязательными для исполнения.
Заметим при этом, что в отношении реализации и отпуска ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: