Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации масок для индивидуальной защиты граждан от инфекционных заболеваний

Разъясните, пожалуйста, могут ли аптечные организации реализовать маски медицинские китайского производства, в РУ которой указан код ОКП 93 9814? ОКП нужно перевести на ОКПД2?  Если, да, то розничная надбавка какая будет? На гигиенические защитные маски документы качества не требуются?
 27 апреля 2020 г. 155
Маски, предназначенные для индивидуальной защиты граждан от заражения возбудителями инфекционных заболеваний, могут относиться к медицинским изделиям или к предметам личной гигиены.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе, медицинские изделия, а также предметы и средства личной гигиены.
Таким образом, если перечисленные в тексте товары зарегистрированы как медицинские изделия или являются предметами и средствами личной гигиены, то их реализация в аптечных организациях является законной.
В соответствии с частью 4 статьи 38 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 03.04.2020) на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 г. N 1416 "Правилами государственной регистрации медицинских изделий" (в ред. от 18.03.2020) за исключением изделий, изготовленных по индивидуальным заказам пациентов.
В соответствии с пунктом 10 Раздела II "Перечень продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации" "Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299 (в ред. от 09.09.2019) предметы личной гигиены для взрослых подлежат государственной регистрации.
В утвержденные Постановлением Правительства РФ от 1.12.2009 г. N 982 "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации" и "Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (в ред. от 10.02.2020) медицинские...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: