Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок формирования цены на ЖНВЛП после снижения зарегистрированной цены производителя в Реестре

В соответствии с Письмом ФАС РФ от 29.06.2018 г. N АЦ/49132/18 «О формировании отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП» формирование отпускной цены (в том числе оптовой и розничной надбавки)  осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя ЛП, не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на дату реализации этого ЛП производителем. В указанном случае в графе "Зарегистрированная предельная отпускная цена, установленная производителем (рублей)" Протокола согласования цен указывается зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на этот лекарственный препарат на дату реализации этого лекарственного препарата производителем, реестровая запись о которой в указанном случае содержится в Реестре цен.
На текущий момент часть наименований в Реестре цен ЖНВЛП имеет только одну зарегистрированную цену, которая была снижена. При этом все остальные зарегистрированные ранее цены перенесены во вкладку «Искл», т.е. цены как бы аннулированы.
Например, организацией был закуплен препарат Норваск № 30 таблетки, 5 мг, 10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные Вл. Пфайзер ГмбХ, Германия; Вып.к. Перв.Уп. Втор.Уп.Пр. Р-Фарм Германия ГмбХ, Германия; 4607131043928, по которому было снижение предельной отпускной цены. Это препарат был реализован производителем, до снижения цены. В реестре цен на ЖНВЛП на момент приобретения (30.01.20) были зарегистрированы следующие цены:
410.76 – от 13.12.2016 и 18.03.2019;
143.27 – от 02.08.2019 (снижение).
Но на момент приемки товара в реестре цен уже указана одна цена, которая снижена (143,27), а цена 410,76 исключена из реестра (они числятся во вкладке исключенных), т.е. цены как бы аннулированы. Как формировать оптовую наценку?
 24 марта 2020 г. 40
Как мы уже писали в наших предыдущих ответах на аналогичные вопросы 21 и 28 февраля 2020 года, согласно пункту 2 Письма Федеральной антимонопольной службы от 29.06.2018 г. N АЦ/49132/18 "О формировании отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП", если лекарственный препарат, включенный в Перечень ЖНВЛП, был реализован производителем до внесения изменений в Реестр цен, в части снижения предельной отпускной цены на соответствующий лекарственный препарат, при этом в реестровой записи это снижение отражено в графе "Дата регистрации цены (N решения)" как отметка "сниж", при реализации этого лекарственного препарата организацией оптовой торговли и (или) организацией розничной торговли лекарственными препаратами (всей товаропроводящей цепочкой реализации этого лекарственного препарата) в соответствии с частью 2 статьи 63 Закона об обращении лекарственных средств формирование отпускной цены (в том числе размер оптовой и розничной надбавки) в указанном случае осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя лекарственного препарата на дату реализации этого лекарственного препарата производителем.
При этом ФАС...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: