Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к аптечным работникам

Могут ли заведующие небольших аптечных пунктов заниматься  отпуском лекарственных средств, имея только сертификат по УЭФ? В аптечном пункте достаточно одного специалиста.
 27 февраля 2020 г. 144
Как мы уже неоднократно писали в течение многих лет чиновники Минздрава РФ и Росздравнадзора по какой-то неведомой нам причине считают, что фармацевтический работник, имеющий высшее фармацевтическое образование и сертификат специалиста по специальности «Управление и экономика фармации», недостаточно образован и квалифицирован для того, чтобы просто продавать лекарственные препараты и другие аптечные товары покупателям (см., например, Письмо Минздрава РФ от 07.12.2017 г. N 2128744/25-4.
При этом в пункте 5 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.07.2017) четко указано, что руководитель аптечной организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, должен иметь высшее  фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, а также сертификат специалиста.
По всей видимости, чиновники Минздрава РФ и Росздравнадзора полагают, что деятельность по реализации покупателям лекарственных препаратов ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: