Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила отпуска лекарственного препарата Тропикамид

В аптеку пришел посетитель с рецептом, в котором был выписан тропикамид в количестве 10 флаконов. Работник аптеки на сайте медицинской организации увидел, что врач, выписавший рецепт, не является офтальмологом. Можно ли по данному рецепту отпустить тропикамид?
 25 февраля 2020 г. 149
Вещество Тропикамид с 1 декабря 2019 года включено в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 "Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации" (в ред. от 08.11.2019). Согласно Примечаниям к указанному Списку в него также входят все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами.
Лекарственный препарат Тропикамид включен в Раздел 4 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018).
Таким образом, лекарственный препарат Тропикамид является сильнодействующим веществом, подлежащим предметно-количественному учету, и в соответствии с пунктом 10 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 г. N 4н «Порядка назначения лекарственных препаратов» (в ред. от 11.12.2019) выписывается на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88.
Согласно пункту 2 указанного выше Порядка назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в установленном порядке.
При этом требование о запрете назначения медицинским работником препаратов, применяемых не в соответствии с его специальностью, действующим законодательством не установлено.  
Прилагаемая к указанному Порядку Форма рецептурного бланка N 148-1/у-88...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: