Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных средств

В аптеке лекарственные препараты (ЛП) должны быть размещены согласно Приказу Минздрава РФ № 646н с учетом: физико-химических свойств,  фармакологических групп, способа введения ЛП. Означает ли это, что аптека может применять один из способов размещения, выбирая его по мере необходимости/возможности? Либо необходимо использовать одновременно все три способа размещения?
Согласно абз. 2  п. 10 Приказа N 706н стеллажи, шкафы, полки, предназначенные для хранения лекарственных средств, должны быть идентифицированы.
В аптечной организации для идентификации стеллажей, шкафов, полок используется маркировка по способу введения (например, «Для инъекционных ЛП»), в шкафу с  маркировкой  «Наружное» или «Внутреннее» размещены ЛП только для наружного или внутреннего применения. Есть идентификация  шкафов только по  фармакологическим группам (например, анальгезирующие средства) или лекарственным формам (глазные капли). Просим разъяснить, можно ли считать нанесение такой маркировки идентификацией стеллажей, шкафов, полок?
 18 февраля 2020 г. 83
В соответствии с пунктом 8 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) в помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:
•    физико-химических свойств лекарственных средств;
•    фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций);
•    способа применения (внутреннее, наружное);
•    агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).
При размещении лекарственных средств допускается использование компьютерных технологий (по алфавитному принципу, по кодам).
Аналогичная норма содержится в пункте 49 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 646н «Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных
препаратов для медицинского применения».
Согласно пункту 10 «Правил хранения лекарственных ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: