Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обеспечения пациентов медицинскими изделиями

Мы – центральная республиканская больница Чувашской республики. К нам обратилась мама, ребенок которой инвалид, имеет статус паллиативного больного, все необходимые процедуры, лечение проходит в паллиативном отделении. Мы, как районная больница, следим за состоянием ребенка. Теперь мама просит нас обеспечить её ребёнка медицинскими изделиями. Минздрав утверждает, что оснащать должно паллиативное отделение, но на основании законодательства не говорят, как действовать, утверждая, что этот вопрос находится не в их компетенции. Подскажите, пожалуйста, какие должны быть действия с нашей стороны?
 18 февраля 2020 г. 20
Основные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи рассмотрены в статье 36 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 13.01.2020). Данная статья была значительно дополнена и детализирована в марте 2019 года. На основе внесенных изменений были приняты подзаконные акты, уточняющие оказание паллиативной помощи.
Согласно части 4 названной статьи Закона при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Приказом Минздрава России от 31.05.2019 N 348н утвержден «Перечень медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому».
Более детально правила организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания установлены в «Положении  об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья», утвержденном совместным Приказом Минздрава России N 345н и  Минтруда России N 372н от 31.05.2019. В соответствии с пунктом 25 этого Положения, при оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях пациенту предоставляются медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека.
«Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: