Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения лекарственных средств

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) отсутствует предприятие имеющее лицензию на утилизацию лекарственных средств с истекшими сроками годности, как аптеке быть с этой просрочкой?
 13 февраля 2020 г. 30
В силу части 2 статьи 2 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 27.12.2019 г.) (далее - Закон № 89-ФЗ) отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством РФ. Таким нормативным актом, в частности, является Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2019 г.). Как следует из статьи 49 данного Закона, к медицинским отходам относятся все виды отходов, в том числе, отходы, образующиеся в процессе фармацевтической деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 г. № 681 утверждены «Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания».
В соответствии со статьей 49 Закона № 323-ФЗ медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К таковым документам, в частности, относится СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: