Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов

В аптеке остаются и хранятся в течение 3-х месяцев рецепты на отпуск препаратов, относящихся по АТХ к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам, не подлежащих ПКУ. ВОПРОС: если рецепт выписан с отметкой "по специальному назначению" на вышеуказанные препараты и отпуск производится в течение года, необходимо ли оставлять в аптеке копию данного рецепта. Прошу дать ссылку на нормативный документ?
 16 января 2020 г. 78
Согласно последнему абзацу пункта 14 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" остаются и хранятся в аптечной организации в течение 3-х месяцев рецепты (с отметкой "Лекарственный препарат отпущен") на лекарственные препараты, относящиеся по АТХ к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащие предметно-количественному учету.
В то же время в соответствии с пунктом 10 указанных выше Правил при отпуске лекарственных препаратов по рецепту, выписанному на рецептурном бланке формы N 107-1/у, срок действия которого составляет один год, и в котором указаны периоды и количество отпуска лекарственного препарата (в каждый период), рецепт возвращается лицу, приобретающему лекарственный препарат, с отметкой отпустившего препарат работника аптеки, содержащей сведения, указанные в пункте 9 указанных Правил.
При очередном обращении покупателя в аптеку с данным рецептом учитываются отметки...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: