Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения с медицинскими отходами

Частью 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.
Согласно указанному выше закону № 89-ФЗ твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 в аптечных организациях образуются медицинские отходы класса А и Г.
Можно ли отнести отходы фармацевтических организаций к ТКО и есть ли необходимость заключать договор на вывоз ТКО с региональным оператором аптечным организациям?
 14 января 2020 г. 141
Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 г. № 163, отходы класса А -эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым бытовым отходам. В фармацевтических организациях это чаще всего, потерявшие потребительские свойства канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, смет от уборки территории и т.д.
В своем письме от 08.07.2016 г. № АА-03-03-32/13510 чиновники Росприроднадзора  разъясняют, что санитарным законодательством допускается осуществление обращения медицинских отходов класса А в соответствии с требованиями законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.
Также отметим, что в ГД ФС РФ 18.12.2019 г. внесен законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и в статью 49 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с этим законопроектом отношения в области обращения с медицинскими отходами класса А будут регулироваться законом № 89-ФЗ.
Согласно  понятийному аппарату Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 27.12.2019 г.) твердые коммунальные отходы определяются как отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: