Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отзыва из обращения и прекращения реализации лекарственных препаратов

На сайте Росздравнадзора публикуются письма о приостановке реализации, отзыве из обращения или прекращении обращения лекарственных средств. Чем отличается отзыв и прекращение обращения? В случае прекращения обращения лекарственные средства следует передавать на возврат/уничтожение или помещать в карантин до дальнейших распоряжений? В частности, интересует письмо РЗН 01и-3000/18 от 13.12.18г. о прекращении обращения Фосфорал Ромфарм. В тексте письма указывается изъять из обращения. Одни поставщики требуют возврата, другие - поместить в карантин.
 9 января 2020 г. 129
Действующее законодательство об обращении лекарственных средств не раскрывает понятия «отзыв из обращения», «прекращение обращения» и «приостановление реализации» в отношении лекарственных препаратов.
Применение указанных терминов это нормотворчество чиновников Минздрава и Росздравнадзора, которым свойственно вносить путаницу в порядок обращения лекарственных средств не вполне внятными и понятными требованиями...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: