Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение реализации товаров аптечного ассортимента

Согласно поправкам в НК РФ с 01.01.2020 г. вводится запрет на применение ЕНВД по рознице, если налогоплательщик продал товары, не относящиеся к розничной торговле на основании статьи 346.27 НК РФ. В этом случае будет считаться, что плательщик ЕНВД утратил право на данный спецрежим, и перешел на ОСНО с начала квартала, в котором прошла первая «внерозничная» операция (новая редакция п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Другими словами, если «вмененщик» продаст товары собственного производства, подакцизные или другие товары, упомянутые в статье  346.27 НК РФ как товары, реализация которых не относится к розничной торговле, ему придется полностью уйти с ЕНВД по рознице. Оставить на «вмененке» розничные продажи товаров, не названных в статье 346.27 НК РФ, не получится.Так поясняет изменения в НК налоговая инспекция. Действительно ли, при первой продаже маркированного медикамента, аптека лишается права на ЕНВД в принципе и совмещение УСН и ЕНВД невозможно? Или есть основания для совмещения?

 13 ноября 2019 г. 132
В соответствии с изменением, внесенным в статью 346.27 Налогового кодекса РФ пунктом 58 статьи 2 Федерального закона от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, для целей обложения единым налогом на вмененный доход  не относится к розничной торговле.
В письме Минфина России от 13.12.2018 № 03-11-11/90773 разъясняется, что согласно пункту 4 статьи 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: