Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения психотропных лекарственных средств

Между аптечной организацией, имеющей лицензию на уничтожение психотропных веществ (далее ПВ) 3 списка и медицинской организацией, как владельца ПВ заключен договор на уничтожение ПВ (использование которого признано нецелесообразным - истек срок годности). Уничтожение осуществляется в присутствии комиссии по уничтожению (сотрудники аптечной организации и сотрудники владельца товара). Необходимо ли участие в уничтожении психотропных веществ контрольно-надзорных органов, например, министерства здравоохранения или МВД (управления наркоконтроля)?
 20 марта 2018 г. 695
В соответствии с пунктом 1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330 «Положения о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными» (в ред. от 16.05.2003) наркотические средства и психотропные вещества с истекшим сроком годности, бой, брак, сданные родственниками умерших больных подлежат списанию и уничтожению в присутствии представителей органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды в установленном порядке.
При этом согласно пункту 1.5 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 N 127 «Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным» (в ред. от 07.05.2015) уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, в том числе конфискованных или изъятых из незаконного оборота, осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями в порядке, установленном Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации. Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ (за исключением уничтожения конфискованных или изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ), внесенных в список II Перечня, может осуществляться входящими в муниципальную систему здравоохранения муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями в порядке, установленном Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, при оказании медицинской помощи гражданам в Российской Федерации медицинскими организациями муниципальной системы здравоохранения.
Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется указанными выше предприятиями и учреждениями при наличии у них лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работы (услуги) по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ.
Передача указанным предприятиям и учреждениям подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ осуществляется на основании договора и акта приема-передачи.
Как можно видеть из приведенных выше положений законодательства, уничтожение любых наркотических и психотропных веществ в общем случае осуществляется организациями государственной формы собственности. При этом Законом установлено исключение для уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Список II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Исключения для уничтожения психотропных веществ, включенных в Список III указанного Перечня по какой-то причине не сделано, хотя в части 1 статьи 5 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» прямо указано, что государственная монополия в Российской Федерации действует только на уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I и II, прекурсоров, внесенных в Список I, а также конфискованных или изъятых из незаконного оборота психотропных веществ, внесенных в Список III.
Таким образом, с учетом изложенного четкий однозначный вывод о форме собственности организаций, которым разрешено уничтожение психотропных лекарственных средств, включенных в Список III указанного выше Перечня, при наличии соответствующей лицензии, сделать не возможно.
Однако, вероятнее всего организации муниципальной формы собственности вправе осуществлять такие действия при наличии лицензии.
Согласно пункту 1.7 указанной выше «Инструкции по уничтожению наркотических ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: