Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска спиртосодержащих лекарственных средств

Согласно приказа Минзрава РФ №403 от 11.07.2017 допускается отпуск лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Может ли аптека отпускать спирт этиловый по требованию-накладной иным организациям, не имеющим лицензию на медицинскую деятельность, для лабораторных целей и где такие организации должны приобретать спирт медицинский
 2 октября 2017 г. 878
Надлежащим образом зарегистрированный в качестве лекарственного средства фармакопейный этиловый спирт в заводской расфасовке, является обычным лекарственным препаратом и никаких дополнительных ограничений на его реализацию в розничной аптечной сети по сравнению с другими лекарствами действующее законодательство не устанавливает.
В то же время, как мы уже неоднократно писали, реализация аптечными организациями лекарственных препаратов юридическим лицам может вызывать претензии у лицензирующих и правоохранительных органов в связи с неоднозначной трактовкой понятия «розничная купля-продажа» определяемого статьей 492 Гражданского кодекса РФ.
По нашему мнению реализацию лекарственных средств аптечной организацией юридическим лицам, которые приобретают их не с целью дальнейшей продажи, а для собственных нужд, следует квалифицировать как розничную торговлю, независимо от характера оплаты, поскольку согласно части 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Следовательно, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: