Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы отпуска этилового спирта из аптек

Пункт 3.11 приказа МЗСР РФ от 14.12.05г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» прописывал нормы отпуска спирта этилового в чистом виде и в смеси для наружного применения. Приказ МЗ РФ № 403н отменил приказ № 785, не уточнив, как отпускать спирт этиловый для наружного применения по рецептам врачей в чистом виде и при изготовлении наружных лекарственных форм, применяемых при различных заболеваниях кожи? Какие нормы отпуска спирта должны соблюдаться теперь?
 19 сентября 2017 г. 13782
Действительно, в соответствии с пунктом 3.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» отпуск этилового спирта производился:
- по рецептам, выписанным врачами с надписью «Для наложения компрессов» (с указанием необходимого разведения с водой) или «Для обработки кожи» - до 50 граммов в чистом виде;
- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, - до 50 граммов в смеси;
- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, с надписью «По специальному назначению», отдельно заверенной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов», для больных с хроническим течением болезни - до 100 граммов в смеси и в чистом виде.
Согласно пункту 23 новых «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность», утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 г. N 403н отпуск этилового спирта производится по рецепту с учетом установленных требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов. Лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, в том числе изготовленные по рецепту производственной аптекой, отпускаются с учетом установленных требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов.
Приказом Минздрава РФ от 21.12.2016 г. N 979н утверждены «Требования к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения», согласно которым производство лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для внутреннего применения, а также их продажа и передача производителями лекарственных средств осуществляются в таре, содержащей объем лекарственного препарата не более 25 миллилитров при объемной ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: