Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения спиртосодержащей продукции

Нужна ли лицензия предприятию на производство и продажу выпускаемой продукции с содержанием этилового спирта не более 75% (лосьоны, тоники, настойки, флакон не более 100 мл), зарегистрированной как парфюмерно-косметическая продукция, при условии, что этиловый спирт закупается у дистрибьютора как фармацевтическая субстанция для производства. Должны ли иметь клиенты производства лицензию на покупку вышеуказанной продукции?
 9 августа 2016 г. 1038
 17 августа 2016 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 4 статьи 1 Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. от 03.07.2016 г.) Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие данного Федерального закона.
В утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.06.2007 г. № 401 «Перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. от 11.10.2012 г.) включена продукция косметическая, указаны коды ОКП на эту продукцию и максимальные объемы потребительской тары от 250 до 500 мл в зависимости от кода ОКП
Таким образом, если коды ОКП косметической продукции совпадают с кодами ОКП, указанными в Перечне, утвержденном Правительством РФ, то  оборот такой продукции не подпадает под действие Закона № 171-ФЗ, и лицензия на производство и продажу  косметической продукции во флаконах объемом 100 мл не требуется.  В противном случае производство и продажа спиртосодержащей продукции будет подпадать под действие Закона № 171-ФЗ, и, следовательно, оборот спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию (пункт 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ).
С 01.01.2017 г. вступает в силу новая редакция Закона № 171-ФЗ, изменения внесены Федеральным законом РФ от 03.07.2016 г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно новой редакции Закона № 171-ФЗ понятие «этиловый спирт по фармакопейным статьям» заменено на понятие «фармацевтическая субстанция спирта этилового» (пункт 2.1 статьи 2 Закона № 171-ФЗ в редакции, которая вступит в силу с 01.01.2017 г.).
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением, в том числе производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).
Отметим, что согласно нормам ныне действующей редакции закона № 171-ФЗ оборот фармакопейного этилового спирта обязательному лицензированию не подлежит.
Таким образом, для покупки фармацевтической субстанции спирта этилового лицензия не требуется.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: