Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Как правильно отпускать спирт этиловый от старшей сестры в кабинеты (во флаконах или миллилитрах), если старшая сестра получает его во флаконах по 100 мл. И как в кабинете, допустим перевязочной, производить списание?
 4 июля 2016 г. 1320
 6 июля 2016 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Спирт этиловый (Этанол) включен в утвержденный Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» (в ред. от 10.09.2015).  
В соответствии с пунктом 3 утвержденных  Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, осуществляется медицинскими организациями в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств по форме согласно приложению N 3 к указанным Правилам.
Согласно пункту 4 Правил регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, ведется по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала учета или в отдельном журнале учета на бумажном носителе или в электронном виде.
Согласно пункту 7 утвержденных тем же Приказом Минздрава РФ «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» поступление лекарственного средства отражается в журнале учета по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход лекарственного средства записывается ежедневно.
С учетом приведенных выше норм законодательства и отсутствием более четких регламентаций по учету в медицинских организациях лекарственных средств, подлежащих ПКУ, по нашему мнению, медицинская организация вправе самостоятельно определить внутренним приказом более подробный порядок отражения расходования спирта этилового в отделениях и кабинетах.
В частности, таким приказом можно установить, в каких единицах измерения осуществляется учет спирта при отпуске в кабинеты, например, в миллилитрах, и каким образом производится списание спирта в процедурном кабинете или перевязочной, например, путем утверждения нормативов расходов на одного больного.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: