Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовые отношения в медицинской организации

Какую норму часов нужно установить врачу-гинекологу (работа в кабинете медицинского центра)? Можно ли применять для врача режим гибкого рабочего времени с отработкой суммарного количества рабочих часов с учётным периодом 1 год?
 13 июля 2015 г. 778
 21 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Общая продолжительность рабочего времени медицинских работников устанавливается ч. 1 ст. 350 ТК РФ и составляет не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности сокращенная продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (в (ред. от 24.12.2014) для определенных категорий медицинских работников установлена сокращенная рабочая неделя в размере 24, 30, 33 и 36 часов, в зависимости от занимаемой должности и характера выполняемой работы.
В соответствии с «Перечнем должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю», утвержденным вышеуказанным Постановлением, 33-часовая рабочая неделя устанавливается для врачей лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты), осуществляющих исключительно амбулаторный прием больных.
Важно отметить, что положения разд. I Приложения N 2 к Постановлению N 101 распространяются не на все лечебно-профилактические организации, учреждения, а только на поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты.
Действующее законодательство не содержит разъяснений по толкованию и применению понятия «проведение исключительно амбулаторного приема больных».
В письме Минздравсоцразвития РФ от 14.07.2009 N 14-3/219782 разъяснялось следующее.
Согласно ст. 38 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом. Она включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; медицинскую профилактику важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам.
При разъяснении понятия «исключительно амбулаторный прием больных» Минздравсоцразвития РФ указал, что в настоящее время медицинскими работниками «исключительно амбулаторный прием», как правило, не осуществляется. При таких обстоятельствах следует руководствоваться должностными обязанностями врача.
Для определения продолжительности рабочего времени врача-гинеколога следует исходить из фактически возложенных на него трудовых функций.
В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям работы в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Таким образом, врачу может быть установлен режим гибкого рабочего времени с отработкой суммарного количества рабочих часов с учётным периодом 1 год. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: