Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств

Какое наказание грозит аптеке за продажу без рецепта препарата Грандаксин 0.05 №20?
 14 июля 2015 г. 5149
 20 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Грандаксин (Тофизопам) не входит в какие-либо ограничительные списки или перечни и в соответствии с пунктом 2.2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) и инструкцией производителя отпускается из аптечных организаций по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107/у.
Таким образом, отпуск данного лекарственного препарата без рецепта является нарушением указанного выше «Порядка отпуска лекарственных средств».
Согласно пунктам 5 «г» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) не соблюдение аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения является грубым нарушением лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями.
В соответствии с частью 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: