Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доставка лекарственных средств на дом покупателю

Прошу разъяснить возможность и порядок доставки лекарств из аптеки и какие предусмотрены санкции за осуществления доставки.
 12 июля 2015 г. 778
 17 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Явный запрет на доставку лекарств покупателю на дом установлен пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 05.01.2015). Согласно указанной норме законодательства при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах - не допускается продажа лекарственных препаратов.
В то же время доставка лекарственных средств на дом покупателям прямо предусмотрена законом в некоторых особых случаях героям Советского Союза и героям Социалистического труда, а также полным кавалерам орденов Славы или Трудовой славы.
Таким образом, за исключением отдельных случаев, прямо установленных законами, доставка лекарств на дом является нарушением указанных выше «Правил продажи отдельных видов товаров», за которое статьей 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 10 тыс. до 30 тыс. руб., а на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.
Однако заметим, что данное нарушения не может считаться нарушением лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности, поскольку нормы пунктов 4 и 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) не относят требование о соблюдении «Правил продажи отдельных видов товаров» к лицензионным требованиям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: