Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация сопутствующих товаров в аптеке

Подскажите, могут ли аптеки продавать следующие позиции: Программа питания «Худеем за неделю», «Сукразит» таблетки, Живые конфеты, батончики Вейдер, Антиполицай? Коллег из другой аптеки Роспотребнадзор оштрафовал за продажу данных позиций, как продуктов питания на 140 тысяч рублей. Аптеки продают эти позиции (за исключение Антиполицая) как продукты диетического профилактического питания.
 12 июля 2015 г. 1977
 16 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.06.2015) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в частности, продукты лечебного, детского и диетического питания.
В соответствии с терминологическим аппаратом принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 34 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»:
1) пищевая продукция диетического лечебного питания - специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет;
2) пищевая продукция диетического профилактического питания - специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.
В соответствии с определением, приведенным в статье 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 31.12.2014) продукты детского питания это предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.
По нашему мнению, критерием отнесения пищевых продуктов к категории десткого, диетического и лечебного питания может служить «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993, если в соответствующих кодах продукта питания будет указано его конкретное назначение, например (диетическое, лечебное и т.д.).
Кроме того, по нашему мнению, подтверждением того, что товар относится к соответствующей группе, может также служить описание товара производителем на упаковке, листке-вкладыше и т.д. Если, например, на упаковке продукта или в инструкции (описании) производитель явным образом указывает, что товар является продукцией диетического питания, то, на наш взгляд, это может служить доказательством правомерности реализации такого товара в аптечной организации.
Таким образом, если в сопроводительных документах производителя не указано, что перечисленная в тексте вопроса пищевая продукция относится к продукции лечебного, детского или диетического питания, то продажа такой продукции аптечными организациями должна считаться нарушением порядка розничной торговли лекарственными средствами, ответственность за которую установлена частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: