Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов для животных

Согласно № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (ст.55, п.4). Означает ли это, что индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность, может в своих аптеках продавать лекарственные препараты для ветеринарного применения, а организация (например, ООО), имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность, не имеет на это права?
 8 июля 2015 г. 874
 15 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.06.2015) лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно «Перечню выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность», в том числе, в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Согласно пункту 3 «б» указанного выше «Положения о лицензировании …» лицензирование фармацевтической деятельности в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, осуществляют Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Таким образом, продавать лекарственные средства для ветеринарного применения кроме  ветеринарных аптечных организаций и ветеринарных организаций, вправе только индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность, выданную Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: