Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов в аптеке

Фармацевт отпускает по рецепту препарат Пенталгин Н таб. №10, после пробития чека выясняется, что покупателю нужен был Пиралгин таб. №10 (они по составу идентичны). Как правильно поступить в этой ситуации? Может ли фармацевт поменять препарат, сделав возвратный чек, или нет, ведь оба препарата стоят на ПКУ? И если можно, то как все документально оформить?
 5 июля 2015 г. 933
 10 июля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В указанной в тексте вопроса ситуации налицо ошибка фармацевта, отпустившего по рецепту не соответствующий лекарственный препарат, при этом тот факт, что указанные в тексте вопроса  лекарственные препараты состоят на предметно-количественном учете, значения не имеет.
В соответствии с пунктом 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (в ред. от 06.02.2002) лекарственные препараты надлежащего качества возврату покупателями не подлежат.
Однако в данном случае, фактически, отпущенный покупателю препарат, не устраивает покупателя, несмотря на то, что оба указанных в тексте вопроса препарата по составу идентичны, следовательно, можно считать, что отпущенный покупателю препарат, фактически, является для него товаром ненадлежащего качества и покупатель вправе его вернуть.
Возврат товара оформляется обычным способом, как возврат любого другого товара. Специальный порядок оформления возврата лекарственных препаратов действующим законодательством не установлен. По нашему мнению, во избежание возможных претензий со стороны контрольно-надзорных органов аптечной организации следует составить акт о возврате лекарственного препарата с описанием ситуации и отражением в акте факта визуального осмотра вторичной и первичной упаковок препарата на предмет возможной его контаминации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: